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拖延了快兩年的布魯塞爾第二日,終於開寫了,看了一下布魯塞爾卡官網資料,交通的優惠竟然已經從2015年就開始縮水了,這篇的景點都是在地鐵、電車、公車的交替搭程下順利完成的,雖然路線很多,也有點複雜,但是好好規劃真的可以在一天之內跑不少地方!(旅遊日期:April 2, 2014)
 
 

Brussels 

先講布魯塞爾的火車,火車站一共分成三站,Bruxelles-Nord北站(上圖)、Bruxelles-Central中央車站、Bruxelles-Midi (= Brussel-Zuid) 南站,就看大家訂房在哪一區就在哪一站下吧!不過國際線的快車是在南站發車,離境時要搭國際線火車的人要注意一下。

 

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Bruxelles-Central中央車站

 

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布魯塞爾南站 Brussels South / Gare du Midi / Zuidstation ,Bruxelles-Midi (= Brussel-Zuid) ,忙碌的車站內景像。(我不知道為什麼我沒有拍到車站外面的樣貌,可能是因為很忙 =.=)

 
 

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本來布魯塞爾卡是我2014年在比利時盧森堡旅遊時覺得最優惠的城市卡,但自2015年後取消交通(地鐵電車巴士無限次搭程)的項目後,就覺得沒有太賺到的FEEL~可是還是不錯用啦!城市卡的資訊就請看上一篇﹝布魯塞爾 Brussels Day-1 ※世界遺產※ 布魯塞爾大廣場、布魯塞爾城市卡、尿尿小童&尿尿女童、巧克力大本營

 

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今天要介紹的重點是布魯塞爾的大眾運輸網路.........就是這麼多路線!其實如果只搭地鐵,只要看最粗的路線就好。而且在圖中由橘線和藍線環繞起來的就是布魯塞爾的心臟地帶,白圈就是地鐵站,其它比較細的支現就是電車或是公車的路線。交通網路圖張貼在地鐵站,遊客中心也可索取。﹝線上下載布魯塞爾交通網路圖請點這裡

 

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比照上圖,從 Google Map 看布魯塞爾,就可以明顯看出心臟型狀的環型區域,多數景點也都在這裡面。

 

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好人做到底,我查了一下現在布魯塞爾市區交通的優惠,要到STIB/MIVB的網站上查詢﹝http://www.stib-mivb.be﹞   適合觀光客用的24h、48h、72h地鐵電車公車2016年優惠價格分別是€7.5、€14、€18 ﹝官網價格頁面在此

 

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找到 M 字就是地鐵站標示

 

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買票機有四種語言可以選擇

 

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地鐵入站的票閘口,紅底白圈為感應區。

 

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出站時印象中不用再感應,閘口會自動打開

 

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在歐洲很多地方的電車或地鐵車門是要自己按鈕開門的,所以如果門沒有自動打開,就很順手的把鈕按下去吧!

 

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下車有的也要拉門

 

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地鐵車廂後牆上也有下一站的站名提示

 

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部份地鐵站的裝飾相當具有特色

 

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這天早上先去最遠的景點「原子球塔」 Atomium,布魯塞爾卡的手冊中,將所有有優惠的景點之前往方法都寫得一清二楚。去原子球的交通是:地鐵(藍線)搭到Heysel/Heizel 站、或電車7、51、或公車84、88 (當然是搭到同樣站名)。Heysel站也應景地畫了原子球當裝飾。

 

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Heysel站的電車停靠點,已經看到原子球了!

 

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有人說原子球塔對於許多當地人來說才是布魯塞爾的地標。原子球塔是1958年在本地舉辦世界博覽會而造的紀念性建築,高102M,包括9個直徑18M的球體。10:00-18:00可以買門票上去參觀(可以看到布魯塞爾全景),球體之間是用電梯與電動扶梯來運輸(感覺很酷!),持布魯塞爾卡可以折價 €3,但是我們很早就到所以沒有上去。不過原子球塔的官網有原子球內部的照片與風景圖,可以補償一下沒有登塔的遺憾﹝請按此

 

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原子球將旁邊的景色都反射在球體上,形成有趣的景緻。有些網站說它很醜,我倒覺得這個設計很新潮呢!

(2016.2.16 後記,有人問我原子塔是什麼元素的結構?這一題太難了,我哪知啊........查了維基百科,原來是" α鐵 "的正方晶體結構)

 

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原子球塔的正對面是Centenary Palace(直譯為百年宮殿)或稱 Heysel Palais (海瑟爾宮) ,是1935年在此地舉行世界博覽會及紀念比利時獨立100週年所建。(其實1935年比利時建國超過100年了啦..) 

 

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接下來要去的 Koekelberg Basilica布魯塞爾聖心聖殿 (我是被看到這張可以登教堂看全景的DM吸引來的)

 

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先搭地鐵到Simonis、再換電車19號到Bossaert/Basilique站下車。這張是電車圖,上車要刷卡(門邊紅色機器)、上下車要自己按門上的綠鈕

 

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氣派的布魯塞爾聖心聖殿 National Baasilika Koeklberg / Basiliek van Koekelberg,1905年起建,歷經兩次世界大戰的拖延,於1969年完工。教堂雙塔高89M,綠色的銅圓頂為其特色。另外,本教堂是全世界面積第六大的天主堂(但是依維基百科的世界最大教堂列表來看,應該排在第八名左右)。

 

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教堂起初是以新哥德式的風格規劃,但在第一次世界大戰後財務吃緊,1919年後就改變原先的設計,將教堂以裝飾藝術 Art Deco 的風格建造。教堂除了是布魯塞爾天際線的重要指標外,這座教堂也(號稱)是世界上最大的裝飾藝術風的建築呢!

 

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不過因為今天天空的能見度及光線就像照片中所見,所以我們沒有付費登頂看全景,這是從教堂平面樓層拍出去的景象。

 

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教堂中殿有141米長,在最寬為107米。教堂可容2000人,相當地驚人!

 

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教堂小穹頂直徑33米。教堂內的空間設計也可以舉行會議、展覽,並含有一個餐廳、劇院、天主教廣播電台與兩個博物館。真是多功能的教堂啊!

 

 

 

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接下來搭地鐵前往其它景點

 

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搭地鐵藍或橘線至Madou站,拜訪The Charlier Museum,來到這裡主要是因為這座由19世紀旅館改成博物館的建築,是由比利時建築師維克多‧奧塔 Victor Horta所建。維克多‧奧塔在布魯塞爾建造的四座公寓被列入為※世界遺產,包括:塔塞爾公館(Hôtel Tassel),索爾維公館(Hôtel Solvay),范·艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde),以及奧塔住宅與工作室(Maison & Atelier Horta) 。不過這棟不在世界遺產之列。

 

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The Charlier Museum的部份藝術品及骨董傢俱。更多照片請在 ﹝比利時 2014 布魯塞爾 Day 2﹞相簿參考。

 

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說到了建築師奧塔,我們當然也要去他建造的世界遺產建築物看一看啊!(部份開放,私人建築則無法參觀),我們現在要去的是「奧塔博物館」Horta Museum 先搭地鐵藍或橘線至Louise站,換電車92號,(搭三站)在Janson站下車,在電車上面都有每站的詳細指示。(本文之行車路線是以路人甲的規劃為主,還有其它電車可以到Janson站,就看大家要從哪個方向過去。)

 

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不論搭乘何種交通工具都別忘了刷卡,逃票在歐洲的罰則是很嚴重的。在Janson站下車後,延著行車方向往前有約100米,左轉再走100米就可以到達。

 

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來到了※世界遺產「建築師奧塔的城市建築」之奧塔博物館,這棟建築是建築師維克多‧奧塔(1861-1947)的私人住宅和工作室,建於1898~1901年。開放時間是每週二~日2:00~5:30PM,來得太早所以不得其門而入!!!真是殘念!!(今天進入景點參觀的運氣,槓龜的機率似乎很大 XD) 在博物館前也有同樣抵達現場但一樣哀怨的觀光客,只好和我們一樣對著建築物拍照。所以,要看好時間再來參觀啊!﹝奧塔博物館官網

 

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只好Google一下內部看一下有趣的結構。房屋是以新藝術(Art Nouveau)風格的設計建造,奧塔也是歐洲新藝術風格建築中最重要的人物之一。

 

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奧塔博物館後面的天主聖三教堂 Eglise de la Sainte Trinite

 

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教堂後面的樣貌

 

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此座教堂於1895年開始建造,2005年重新啟用。

 

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搭車回到Louise地鐵站,往這棟整修中的宏偉建築物走去看看,一臉正派大器的風格果然是料想中的法院類建築,是布魯塞爾司法宮 Justizpalast / Palais de Justice,司法宮內部一共有25個大法庭與250個房間,高度104米,面積2.6萬平方公尺,這棟建築也(號稱)是世界上最大的法院建築,大部份資料寫這是19世紀最大的建築物。

 

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這是從背面拍的角度。司法宮從1866年動工至1883年完工。

 

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司法宮位於布魯塞爾的 Galgenberg hill (Mount of Gallows)上,在中世紀的時候這裡是將罪犯處以絞刑的場所,所以 Galgenberg hill 就是絞刑台山丘...。

 

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這裡有多座精美的雕刻,這位是馬庫斯·圖利烏斯·西塞羅 Marcus Tullius Cicero羅馬共和國晚期的哲學家、政治家、律師、作家。

 

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司法宮用了大量的希臘建築的科林斯柱式 Corinthian Order,特色就是柱頭用蕨類  Acanthus 作裝飾,形似花籃。

 

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從人物比例尺就可以看出建築物恢的巍峨高聳。

 

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司法宮前 Poelaert 廣場的比利時步兵紀念碑 Infantry Memorial ,紀念在第一、二次世界大戰中捐軀的士兵。

 

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布魯塞爾比利時步兵紀念碑 Bruxelles : monument à l'Infanterie belge

 

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在司法宮的山丘廣場上可以眺望上午參訪的布魯塞爾聖心聖殿,雖然光線還是一樣迷濛,但是免費瞭望就是會有賺到了的感覺!(貪小便宜的心態表露無疑)

 

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因為在廣場上看見很多當地人都走向這裡搭電梯,所以我們也去搭一下看看下面有什麼!(免費搭乘,應該是市政府便民的設施)

 

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電梯一出來的小廣場上的猴子水泉。

 

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猴仔子一臉痞像,還真是可愛啊!

 

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附近有一些餐廳,但因為現在非用餐時間,所以在這裡只晃了一下就搭電梯回到司法宮。這部電梯還有個名字:Ascenseur (Lift) des Marolles,開放時間是6 am ~ 11 pm.

 

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從 Louise站 搭藍或橘線地鐵到 Hallepoort / Porte de Hall 站,來到了哈萊門 The Halle Gate / Das Haller Tor 。是中世紀布魯塞爾第二道防禦城牆的堡壘城門。 始建於1381年,在漫漫歷史中曾被當作監獄而得以保存,現為19世紀整修後的樣貌。

 

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哈萊門另一側。現在哈萊門屬於皇家美術與歷史博物館 Royal Museum of Art and History的其中一個建築,展出裝甲武器、繪畫、金屬飾品等物。

 

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路過這棟不知是什麼用途的建築 (應該也是和皇家有關吧?)

 

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門柱上的大貓勁帥挺拔!

 

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這裡有些剛果民主共和國的人民在門前廣場上抗議(或示威?)。現在Google一下剛果,才知道原來叫剛果的有兩個國家,一個是現在畫面中人士所屬的剛果民主共和國(簡稱民主剛果),以前是比利時的殖民地;另一個是剛果共和國(簡稱剛果),以前是法國殖民地。兩個國家為了區別方便,以首都括弧標示在國名後面,前者首都金夏沙,所以是剛果(金),後者首都布拉薩市,是為剛果(布)。

剛果民主共和國 = 民主剛果 = 剛果(金)  <--- 這個是國土很大的剛果,排名全世界第十一大

剛果共和國 = 剛果 = 剛果(布)

 

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就是從這面國旗搜出他們來自民主剛果,但不知道在抗議什麼,從字面猜應該是和以前殖民時期有關的爭議吧?既然遇到了這個抗議事件,雖然過了快兩年才寫這篇文章,但還是應該把它放進文章中!

 

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所以這裡有好多記者與SNG車 (但是應該大多都是民主剛果來的吧?!)

 

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現場待命的比利時警察,看起來是很閒的。

 

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搭環狀地鐵到 Porte de Namur 站,現在要前往比利時皇家美術館,會先經過這個比較像宮殿的柯登堡聖雅格伯教堂 Saint Jacques-sur-Coudenberg,(如果早知道她是教堂,我就會進去逛逛了 XD)

 

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終於來到了比利時皇家美術館 Royal Museums of Fine Arts of Belgium!由於抵達時是大逆光,完全拍不出來建築物外觀,所以這張照片取自Google Map(This Photo is from Google Map)

 

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布魯塞爾卡的優惠沒有包括皇家美術館,但是今天下午的運氣不錯,因為每個月第一個星期三下午一點後的來賓免費!!所以我們得以參關皇家美術館與旁邊的馬格利特美術館 free ~~

 

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皇家美術館收藏品眾多,連指示牌上面放的雕像都極為精美

 

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先去參觀比利時超現實主義大師 馬格利特 René  Magritte (1898-1967)的美術館,上一篇布魯塞爾Day-1已經簡單介紹過他了。

 

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馬格利特的畫風中帶有恢諧及引人審思的符號,影響後世許多插畫的風格。

 

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例如這個特殊的親吻 image也是他的創作,後來有好多插畫都以這種模式當主題。為什麼他會以「布矇住臉」來創作呢?其實背後有一個傷心的故事。原來是在他13歲那年,母親溺死(可能是自殺,因為她有多次自殺未遂的紀錄)於河中,母親的遺體被打撈起來時,臉部被所穿的衣物覆蓋住了,所以這個景像一直在他腦中揮之不去,也成了他往後創作的元素。

 

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哇!1959年的馬格利特就畫出了這幅作品 le château des pyrénées,突然覺得宮崎駿的天空之城(1986),或是後來卡麥隆的阿凡達 (2009)完全沒有那麼厲害了 XDD   

 

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回到了比利時皇家美術館看古典藝術品

 

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栩栩如生的雕刻

 

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有一點大法師經典pose的 feel ~ XD (年紀小的人可以搜關鍵字"大法師"的圖片,就可以知道我在說什麼了,但是年紀太小的請不要搜,怕你會做惡夢)

 

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聖安娜三位一體 Saint Anne trinitaire 由15世紀的 Meester van de Ursulalegende 所繪

 

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聖安東尼的誘惑三連畫 La Tentation de saint Antoine (1501年創作)。我本來以為是布魯哲爾的作品,原來有創意畫鬼怪的不只有他呢!這幅是耶羅尼米斯·波希(Hieronymus Bosch)的作品,又認識了一位令我佩服的大畫家!

 

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近看一下Hieronymus Bosch版本的惡鬼造型,他的圖畫複雜,有高度的原創性、所以被認為是20世紀的超現實主義的啟發者之一。我本來以為布魯哲爾的原創性超厲害,沒想到這位波希年份比他還更早!

 

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修道院三連畫Triptiek van de abdij van Dielegem,畫家名字很有趣 Meester van 1518 (好像取名叫 Danny Boodmann T.D. Lemon Nineteen Hundred '1900' 那樣 XD),館方認為他可能是Jan van Dornicke

 

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來到皇家美術館,最主要的就是要看老彼得‧布魯哲爾 Pieter Bruegel the Elder 的作品, 叛逆天使的墮落 The Fall of the Rebel Angels (1562) 當然是拜訪的重點!依照出生的年份看來,布魯哲爾的畫風應該有可能受到先前那位波希的影響吧!

 

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在畫作中上半部美好的天使們仍有著潔白有力的翅膀、揮舞著利劍。

 

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下半部墮落天使則喪失了天使的外型,變成各種半人半獸的怪物。

 

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老布魯哲爾的 伯利恆的人口普查 The Census at Bethlehem (1566年)是他最著名的畫作之一,2015年故宮舉行的「列支敦士敦瑰寶展」中,有展出他兒子小布魯哲爾的仿作。中間偏右下方旗著驢子、披著藍斗蓬的就是聖母馬利亞。

 

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布魯哲爾的長子小彼得‧布魯哲爾 Pieter Bruegel the Younger 仿老爸的作品 狂歡節和大齋之間的爭鬥 The Fight Between Carnival and Lent,布魯哲爾還有另一個兒子老楊‧布魯哲爾 Jan Brueghel the Elder 也是畫家。

更多比利時皇家美術館館藏的照片請利用 ﹝布魯塞爾 Day-2 相簿﹞觀賞

 

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美術館附近這棟別具特色的建築是樂器博物館 Musical Instrument Museum , 這座博物館是皇家藝術和歷史博物館的一部分(和哈萊門同個機構),收藏有超過8,000件珍貴的樂器藏品。布魯塞爾Day-2的景點就到此告一個段落,今天的行程完全善用地鐵的便捷,得以迅速的移動,其實布魯塞爾還有好多好多值得一訪的景點,只好留到未來有機會再來拜訪了!(喜歡深度旅遊的人至少可以住三晚)

 

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這張忘了是在哪一個角落拍的(應該是在走去布魯塞爾中央車站的路途中拍的),尖塔就是布魯塞爾大廣場市政廳。

 

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傍晚趁著太陽下山前回到煙花巷內的劇場酒店,隔著白色窗簾偷拍一下剛剛上工的女性工作者,保鑣其實就在窗台下,所以不能明目張膽地拍。

不知道我在說什麼的人,請看這篇 ﹝ 煙花巷內的Theater Hotel 

 

路人甲的2014比利時遊記暫時先告一個段落,為什麼說是"暫時",因為我先前還想寫一篇簡介根特最知名的祭壇畫「神祕羔羊」Ghent Altarpiece Adoration of the Mystic Lamb 的文章,待我再度好好研究一番寫完它,我的比利時遊記才是真正地完成囉 ^^ (希望不要讓大家等太久)

 

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路人甲所有的比利時遊記請點這裡 

謝謝大家的閱讀,希望路人甲遊記能幫助大家更簡單地規劃行程~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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