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路人甲一小時帶你逛早上七、八點的布拉提斯拉瓦舊城區 Staré Mesto (Old Town),要想一小時將舊城的景點一網打盡,當然要先做些功課!

 

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斯洛伐克的首都布拉提斯拉瓦Bratislava位於多瑙河畔,人口有五十萬人。1993年原本的捷克斯洛伐克聯邦,分別獨立成捷克與斯洛伐克兩個國家。在捷克斯洛伐克獨立之前,這裡是長期受到匈牙利統治的城市。1536年匈牙利王國的首都布達受到鄂圖曼帝國的侵略,就將首都遷到了這裡(在歷史上本地長期使用的名稱是德語的普來斯堡Pressburg),之後在1563年~1830年匈牙利國王的加冕都是在這裡的聖馬丁大教堂舉行。

 

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在旅館拿到一張有City Tour的DM,這是付費的觀光小巴+耳機導覽(多國語言)的行程,自助旅行+不想走路的人可以參考。

 

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DM中詳細地介紹了老城的景點&路線,景點的照片也都標示清楚,真是方便極了!雖然我們這次是參加超優惠的旅行團來到這裡,在有限的停留時間內還是要讓行程產生最大的景點效益,所以把握 "早餐後~出發前" 的一個小時自由時間好好自己逛一圈!因為自由活動時間有限,我走的路線是圖左的橘線及棕色虛線。

 

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比照一下官方地圖,展開尺寸30 X 42cm,不過字體有點小。中間就是美麗的多瑙河

(針對自由行的資訊,我會在文章最後簡單介紹一下布拉提斯拉城市卡資訊)

 

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這張是在旅館拿的商家們印的地圖(局部),比起官方地圖來更容易讀。不過最好用的還是最上面的觀光小巴DM,所以一小時的時間拿著最前面那張圖就已經很夠用了!

 

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從我們住的旅館往舊城區出發,會先經過這間天主聖三教堂(雖然維基百科翻成三位一體,但是翻成天主聖三好聽多了) Kostol sv. Jána z Mathy Trinitarian Church,巴洛克式的教堂完成於18世紀,牆面弧型內凹型的設計相當罕見。

 

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精緻的大門,早上七點多竟然有彌撒,二話不說立刻貼近!

 

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 透過玻璃拍攝彌撒進行中

 

 往舊城走去可以遠眺山丘上的布拉提斯拉瓦城堡 ,這次時間只有一小時,是無法到達城堡了(反正9:00才開門,我們早已離開此地了)

 

昨天晚上也是從米榭爾門進入舊城,比較一下白天和晚上的景色吧!

 

 

 橋上的左右護法

 

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米榭爾門地上的說明牌。這裡是布拉提斯拉瓦唯一一座獲得保留的中世紀防禦工事,最早建於13世紀左右,現為1753年至1758年重建的巴洛克風格。

 

 米榭爾門的塔樓高51米,也是這裡最知名的地標之一,現在用途為兵器博物館,展示著中世紀的武器與兵器。

 

 門下的黃銅環代表著這裡是斯洛伐克公路的起點 Kilometer 0!

 

建築物牆上有著城市以前的標記,不知分別代表著什麼?

 

早晨空盪盪的老城,只有一些行色匆匆的上班人士

 

還有狀似沉思中的創意雕像

 

甬道中映射著著詭異、但還蠻不錯看的綠色長廊

 

尚未開門的禮品店,竟然有著好朋友託我「如果有看到,就幫她帶一隻回來」的貓飾品 ! 無奈店還沒開啊!!!只好等她下一次來歐洲再自己尋寶囉~

 

回頭看一下米械爾門與舊城維護良好的建築群

 

再度來到舊市政廳廣場,聖誕市集的攤位們靜靜地等待著夜晚的來臨。

 

白天的揮帽者 Schöner Náci + 舊市政廳。

揮帽者 Schöner Náci 真有其人,真名為Ignác Lamár (1897-1967),他總是穿著禮服頭頂禮帽在從舊城區米榭爾門逛到河邊,並喜歡用德語、匈牙利語或斯洛伐克語問路上的女性 「我吻妳的手 (I kiss your hand)」而知名。

 

上一篇文章有提到舊市政廳窗戶左邊的一顆「黑痣」

 

原來是拿破崙進軍攻打布拉提斯拉瓦時,未爆彈卡在牆面上,市政府也讓這樣的歷史表留在牆面上,反而成了觀光客必看的景點!

 

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舊市政廳廣場的噴水池與對面的建築

 

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國家歌劇院

 

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寧靜的綠地與洛可可風格的建築

 

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快要漫步(其實是快步)到河邊了

 

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又看到一棟洛可可建築

 

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到河邊主要的目的之一是看多瑙河畔的瞭望台

 

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天氣不好只能拍成這樣

 

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如果天氣晴朗可是會有這樣的景致呢!(拍不到的景色就買明信片吧!)

 

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Peter Michal Bohúň 是斯洛伐克19世紀的畫家。1958年雕塑家Fraňo Štefunko為當初參與斯洛伐克起義的名人雕刻,因此這尊雕像就從此駐立在布拉提斯拉瓦的多瑙河畔了。

 

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布拉提斯拉瓦城堡四角都有尖塔為其特色,當地人戲稱城堡為「四腳朝天的桌子」。這裡是16世紀匈牙利帝國的首都,也是18世紀瑪麗亞‧泰瑞沙女王的住所,後來女王將政治中心移到維也納與布達佩斯,城堡又經歷了一場大火後就此荒廢,直到二戰後才恢復昔日的樣貌。

 

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再次用明信片假裝一下「我在城堡、天氣晴」~

 

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從河邊要過馬路往回走了

 

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等待紅綠燈時快點拍一下聖馬丁大教堂。教堂尖塔塔高85米,是布拉提斯拉瓦天際線的重要指標。聖馬丁大教堂也是這次沒有進去參觀的景點,殘念啊!(所以說以後還會再來一次!)

 

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望著教堂尖塔、懷著小小的遺憾往回程走去

 

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秋末冬初蕭瑟的街道

 

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這是什麼防小人讒言的雕像嗎?

 

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這裡到處都是雕像與裝置藝術,喜歡自拍的可以拍不少有趣的照片

 

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舊城區的城堡圖樣垃圾桶也很有特色啊!

 

 

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積雪~

 

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公園也是聖誕市集的場所之一,昨天晚上逛市集的時候人擠人,完全沒注意到還有滑冰場呢!

 

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滑冰場旁也有可愛的裝置藝術燈飾

 

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當然要假裝加入跑步的行列(不過一看就知道是外行人!)

 

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人孔蓋 BVS 不知道是不是代表 Bratislava Slovakia的意思?

 

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又回到了斯洛伐克桂冠詩人Pavol Országh Hviezdoslav (1849-1921)的雕像。Hviezdoslav是他的筆名,意思近似斯拉夫的星星。(雕像前面木板鋪起來的地方其實是個水池)

 

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只有鴿子光顧的早晨聖誕市集

 

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耶穌誕生在馬槽、天使、牛羊及東方三智者來朝拜。

 

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早上八點多,人潮開始出現

 

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斯洛伐克最知名的雕像 Man at work, 他的名字是Čumil (直譯為「守望者」),他可能是清理下水道的工人,他也可能是趴在路上一飽女性的裙底風光~。這座雕像於1997年創作,他的頭曾經有兩度被車子輾壞(另一說是偷走,但是銅像要鋸壞應該要花很大的工夫吧!),所以政府在旁邊立一個Man at work 的專屬牌子(就是第二張照片的桿子)保護他。

更多布拉提斯拉瓦知名雕像的介紹可以看一下 ﹝Bratislava官網連結

 

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很有意思的大木門

 

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雕刻美麗的木門

 

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昨天有入內參觀的Františkánsky kostol Zvestovania Pána 天主教方濟會的教堂,這是布拉提斯拉瓦現存宗教建築中歷史最久的建築。教堂始建於1297年,相傳是匈牙利國王當年為了紀念戰勝捷克國王而建。教堂內部請看上一篇文章

 

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舊城路上有一些標示,不知道當初代表些什麼?

 

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這裡也有一個

 

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快要離開舊城區的回眸一拍!

 

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回到了飯店,飯店就在總統府的正對面,這是從房間拍出去的總統府

 

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Zoom-in

 

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總統府屋頂上的鴿群,聽說歐洲的建築會在屋頂加熱防止積雪,這會兒倒是成了鳥兒門取暖的好地方啊!

 

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飯店內的布拉提斯拉瓦全景圖。

路人甲一小時的景點步行行程就到此結束,揮別了這個小而美、充滿歷史的首都,接下來簡單介紹一下布拉提斯拉瓦的城市卡。

 

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布拉提斯拉瓦城市卡2016年的價格一日、兩日、三日分別為8€、9€、11€,多半是門票與行程5%~50%的折扣,博物館門票等沒有免費進入的優惠,2015年11月起也暫時不包含交通工具(如要購買時可以詢問遊客中心交通資訊)。所以好像是否購買這張卡都沒有太大差別。﹝布拉提斯拉瓦城市卡官網優惠一覽

要搭承大眾交通工具記得一定要先買票,被抓到可是要被罰款40€+,所以請務必記得買票。

 

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布拉提斯拉瓦與維也納的距離只有70公里左右,據說是世界上最接近的首都,兩個城市也有接駁船,也是遊客兩點移動的選項之一喔!

 

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官方的景點小手冊,不過真的有點小 XD

 

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斯洛伐克首都~布拉提斯拉瓦就在這裡告一個段落了,謝謝大家的閱讀!

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