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安特衛普,擁有50萬人口的比利時第二大城,以海港、鑽石與魯本斯為城市的代表。安特衛普是歐洲第三大的港口,比利時的石化工業、鋼鐵業、造船業都集中在此,自15世紀起即為商業金融的交易中心,現今則更是全球鑽石研磨與交易的樞紐。這裡還有巴洛克時期的藝術大師魯本斯,成為商業與文化氣息並重的美麗之都。 

Antwerp Central Station   

宏偉的安特衛普中央車站1895年開始動工,歷時十年才完成。這個宛如教堂般華麗的大圓頂,真是讓人過目難忘!

 

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6:10am 天還沒亮我們一行人就到了布魯日火車站,等待前往安特衛普的國內線IC火車(InterCity Train)

 

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快七點了才看到冉冉日出,煞是美麗

 

Antwerp Central Station

我們從布魯日搭了一個半小時的火車來到了安特衛普,這個繁榮的大城市當然也不能少了高速火車,所以1986年火車站在底層增設了高速火車的軌道(每天有數班西北列車往返巴黎~布魯塞爾~安特衛普~鹿特丹~阿姆斯特丹)。

車站弧型的屋頂長185m、寬44m,由玻璃與鐵架所製成、很有工業大城的機械感。

  

Antwerp Central Station

這個安特衛普人引以為傲的火車站,2009年被美國雜誌評選為世界最偉大的火車站第四名。

  

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建築旁邊的鐵柱設計也是創意取向。

 

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安特衛普中央車站雄偉的外觀,彷彿一座城堡

 

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車站獨特的設計也成了安特衛普的著名地標

 

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車站內就有遊客中心!安特衛普城市卡分成24H、48H、72H (價格€19、25、29),含許多博物館展場的門票,並包含隨上隨下的景點小巴(淡季需先查詢行駛日期),雖不含大眾交通運輸車資。比較起來此城市卡最物美價廉!

  

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在比利時不同的城市卡設計真的很彈性,像這裡通常不是遊客的第一觀光選擇,於是推出了24H的城市卡,喜歡藝文的人只要去看了世界遺產普朗坦-莫雷圖斯 住宅.工坊.博物館 與「魯本斯之家」,再去看一下安特衛普大教堂就完全回本了,更不用說還有很多其它博物館可以持卡免費參觀;喜歡時尚的還有時裝博物館Modemuseum簡稱MoMu(不過鑽石博物館目前沒有含在內)。反正時尚對我來說沒有什麼吸引力,完全沒有影響的啦~

 

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城市卡手冊內也有多種折價券(門票、購物),其中也有某幾家特定巧克力店的折價券。城市卡的優惠每年都不盡相同,如果時間允許先在網站上看好當年的優惠會更節省時間(不過我也沒那麼勤勞就是了)。

 

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不過安特衛普隨卡贈送的地圖就很扣分,因為紙張太厚(可能是銅版150P),摺起來很占空間,加上很多街道用深灰色塊顯示,使街名看不清楚。再扣分的是,地圖上的景點編號和城市卡手冊竟然不太一樣,maybe這個城市觀光部門沒在用心的人不少,還是和某(鬼?)島的政府部門一樣,一旦被抓包了,都是怪外包廠商的錯?

 

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旅館寄行李後按照慣例,早上先去逛不用門票的景點,先走路經過了歌劇院

 

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來到了早晨的Ossen Market / Ossenmarkt,見到許多行色匆匆的路人。

 

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廣場上佇立著風化ing、但面容仍親切慈祥的聖母與聖嬰

 

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忠實的讀者對這種建築物應該有一點熟悉的感覺吧!早晨很適合逛凡人修女院(貝居安修道院)。此景點另有專文介紹,請點這裡《安特衛普 凡人修女院(安特衛普貝居安修道院)

 

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安特衛普大部份都已是現代化建築

 

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但是舊城區仍是古色古香

 

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安特衛普的U-Bike

 

The Rubens House   

早上先參觀了「魯本斯之家」,詳細介紹請按連結《魯本斯之家 The Rubens House / Rubenshuis

 

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看美術館是很累的,還好附近有一個漂亮的小植物園 Botanische tuin ,就坐在長椅上吃些點心吧!

 

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還有不知道如何解釋的創意石雕,遁地術??

 

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來到了梅耶博物館 Mayer van den Bergh Museum。

貴族梅耶在晚年時以不到十年的時間瘋狂收集古董,並成立了這座私人美術館。這裡的鎮館之寶莫過於老彼得‧布魯哲爾 Pieter Bruegel the Elder (Brueghel) 的《瘋狂梅格 Dulle Griet》( = Mad Meg)

瘋狂梅格在 根特 Gent 是指一座比利時中世紀的超級大砲,現被安置在河邊的廣場上,在《根特 Gent - Day 2漫步在童話小城》的文章中有介紹。

 

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旁邊有天使飛舞的畫作就是久仰大名的「瘋狂梅格」。

老彼得‧布魯哲爾與他的兩個兒子都是知名畫家,大兒子小彼得‧布魯哲爾以描繪火災和奇形怪狀的人物知名,因此得到「地獄布魯哲爾」 Hell Brueghel 的綽號;次子揚‧布魯哲爾 Jan Brueghel the Elder擅長畫鮮花靜物與色彩豐富的風景畫,被稱為「絲絨布魯哲爾」Velvet Brueghel。

 

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布魯哲爾1562年完成的大作。「瘋狂梅格 Dulle Griet」(Mad Meg)

Griet是指脾氣暴躁,潑辣女人蔑稱,也是在法蘭德斯地區民間傳說中的人物。在當地諺語中指出:她能在地獄門前掠奪並毫髮無傷的回歸 (She could plunder in front of hell and return unscathed.)。因此畫中穿著盔甲的農婦Griet帶領了一批娘子軍在地獄門口掠奪,顯示人性的貪得無厭。

畫中有許多造型獨特的怪物,以現代的角度看來也相當創新!布魯哲爾在16世紀就創造出這種風格,真是讓我佩服得五體投地!所以他是我這次比利時盧森堡之旅最喜歡的畫家!

 

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另一幅布魯哲爾「白冷城(伯利恆)的人口調查」The Census at Bethlehem also known as The Numbering at Bethlehem,右下角騎著驢、著深色斗蓬的女子就是聖母瑪利亞。(因為展場光線不足,這兩幅布魯哲爾作品拍出來的色彩與原作差異許多)

維基百科上面寫,這幅畫是由布魯塞爾比利時皇家美術館所收藏,所以這幅應該是仿作。之後的行程會到比利時皇家美術館,會再介紹多一點布魯哲爾的作品,例如「墮落天使」。

 

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有錢人當然要收藏大型的織壁畫。

 

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人們對宗教的支持可以衍生出眾多精美的藝術品。牆上的「聖殤」 Pietà 是常見的創作題材。

 

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路過了1550年代、富商 Jan van der Meeren 為改善孤女困境而成立的「少女之家Maagdenhuis,現在是小型的「少女之家博物館」 Maidens' House Museum ,既然路過就進去看看!

 

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青春美少女即使穿了像修女般古板的制服還是很萌呀!

 

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少女之家也展出不少宗教畫與宗教文物,古畫紅顏也讓大家欣賞一下 (局部)

 

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基督的故事 (我跟祂不很熟,不要問我是在畫那幾則故事~)

 

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「天使報喜」圖 (局部)

 

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棄嬰就是這樣被慈善機構收養的~

 

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少女之家中庭。這是個小而美的博物館,很輕鬆就可以逛完。

  

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安特衛普大教堂旁邊 綠色廣場 Groenplaats 上的魯本斯雕像。

 

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廣場上滿是活力十足的年青人

  

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安特衛普是時尚之都,路人隨便穿都很有型

 

O.L.V. Antwerp     

安特衛普旅遊的重點「安特衛普大教堂」(聖母主座教堂) The Cathedral of Our Lady (荷蘭文 Onze-Lieve-Vrouwekathedraal),教堂123m高的鐘樓也是 ※世界遺產~比利時和法國的鐘樓※ !到目前為止路人甲旅遊了三個城市(根特、布魯日、安特衛普)已經看了三座,不過安特衛普這裡可是有兩座鐘樓被納入世界遺產呢!

除了鐘樓,教堂內還有被視為魯本斯最傑出的祭壇畫:「上十字架」、「卸下聖體」與「聖母升天」。

我沒有看過「龍龍與忠狗」的卡通,所以對於龍龍與忠狗紀念碑就沒有事先研究,不過回來爬文時發現,教堂前面廣場的地上有其中一個龍龍與忠狗紀念碑,想要去找的朋友就請注意一下囉~

 

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莊嚴的教堂內部,白色純淨的光線彷彿歌頌著上帝的美名。

「龍龍與忠狗」主人翁常跑到教堂來瞻仰魯本斯的名作。

撰寫故事的英國作家依據她住在安特衛普的經驗所寫而成,原本僅在英國與日本出版,所以比利時人對於這個故事並不熟悉,後來很多日本人來觀光時都想要知道更多相關情報,安特衛普市於是在Hoboken立了龍龍與忠狗的紀念銅像。旅遊書上寫搭電車四號往Hoboken方向至終點站下車可抵達。

 

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規模大的教堂服務就是不一樣,全彩的教堂藝術品導覽DM免費索取,還有作品解說讓人一目了然。

 

The assumption of the Virgin    

主祭壇的「聖母升天」The assumption of the Virgin (490 x 325 cm),是魯本斯在1625-1626年的創作,自完成後就一直放置在安特衛普大教堂裡。

 

‘The assumption of the Virgin  

天使們簇擁著蒙召升天的聖母,下方的十二門徒與三位女性是相傳在聖母去世在她身旁的人。

 

The raising of the cross  

「上十字架」三聯畫 The raising of the cross (中間460 x 340 cm 側翼 460 x 150 cm)

 

The raising of the cross

魯本斯在1609-1610年的作品,原來放在St Walburgis Church教堂中,在拿破崙統治期間,與「卸下聖體」一起被運到法國巴黎,直到1815年二幅畫作才回到安特衛普,並同置於此。

 

The descent from the cross  

「卸下聖體」三聯畫 The descent from the cross   (中間 421 x 311 cm 側翼 421 x 153 cm),魯本斯在1611-1614年間的創作。一百年後英國的肖像畫家 Joshua Reynolds 驚嘆此作為「美術史上創造最美好的形體」、「耶穌的頭垂在肩上與傾倒在一旁的身體,呈現出屍體無比的沉重,如此精妙的描繪簡直無人可比!」

(PS這也是龍龍與忠狗最後一集出現的畫作)

 

The descent from the cross

八個人小心翼翼地將基督由十字架上卸下,上方是兩位不知名人士、左邊的是Joseph of Arimathea 聖若瑟(約瑟)、右邊是Nicodemus尼苛德摩,身著黑衣的聖母瑪利亞、紅衣的門徒約翰與兩位瑪麗(Mary Cleophas and Mary Magdalen)。

 

The resurrection of Christ  

教堂中還有一幅魯本斯繪的「基督復活」 The resurrection of Christ。此畫是由普朗坦-莫雷圖斯印刷廠的 讓‧莫雷圖斯Jan Moretus 夫婦所委託繪製的作品。

 

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現在來到了安特衛普市政廳 Stadhuis,這個鐘樓也是※世界遺產~比利時和法國的鐘樓※ 中的一座喔!

右邊的雕像是 Grote Markt 廣場上的布拉博噴泉 Brabofontein,傳說中布拉博殺死了巨人,把他的手扔進了斯海爾德河(就是安特衛普旁的那條大河,在下面會看到)

 

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Grote Markt 廣場上的商業公會建築群。這個廣場上也有遊客中心(就是最右邊那棟有紅色A+綠色 i 標示的建築)

 

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(我這樣算不算是公民記者?  XD )

 

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來一張廣場遠景

 

Museum Vleeshuis   

「肉販同業公會博物館」Museum Vleeshuis,16世紀~19世紀中葉是肉販同業公會,並在此地進行肉類交易,現在規劃成博物館,展出當時的流行家具與樂器。

 

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知識的寶庫,所以裡面很多學生由老師們帶領參觀

 

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仿古樂器工作室

 

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肉販同業公會後方還有這樣的通道,不知道是否是肉類搬運的出入口?

 

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大家看這張照片有沒有看到什麼不一樣的地方?

 

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答案就在左邊的深色古城牆!地上一條灰色的色帶應該就是古城牆原址,維護歷史文化就該如此,即使是斷垣殘壁也要部份保留,讓子孫(與觀光客)可以感受一點點先民生活的方式!

PS.這裡觀光地圖上並無標明,是我們逛完「肉販公會博物館」前往「史提城堡」的路上看到的。

 

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斯海爾德河 Schelde 旁的「史提城堡」 Het Steen (Steen就是石頭的意思)建於1200-1225年間,是中世紀安特衛普的城市要塞,也是安特衛普最老的建築物。13世紀的磚比16世紀要暗,因此城堡呈現兩色的色調。

照片左方是Lange Wapper巨人與兩個人的雕像,中世紀時安特衛普居民喜歡用這個巨人的故事來恐嚇居民(不知道是不是比利時版的虎姑婆?),所以1963年立了這個雕像。

 

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照片遠方的城門是城堡最老的部份(就是上一張照片13世紀磚牆的背面),城堡在1303~1827年間被做為監獄使用。

 

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城堡對面的一排有點歷史的建築物。

 

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一群cosplay的遊客

 

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斯海爾德河 Schelde 經過安特衛普往西流入北海,寬敞的水道可以駛入大型船隻,造就了安特衛普中世紀以來的航運發達。

 

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逛到了※世界遺產※ 活版印刷博物館「普朗坦-莫雷圖斯 住宅.工坊.博物館」 The Plantin-Moretus Museum,這裡印製出全歐洲第一份活版印刷的報紙,詳細內容請看專文《普朗坦-莫雷圖斯 住宅.工坊.博物館

 

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安特衛普的觀光指標,上面的景點都已經介紹過囉~ 在本文中需要門票的景點都含在安特衛普城市卡內,一天下來真是撈本撈很大!占了很多小便宜的FEEL真的讓觀光客對安特衛普的好感度倍增!

 

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走了一整天的路,當然要好好犒賞自己,在離火車站不遠有美食區,選了這家阿根廷燒烤 EL RANCHO Steak House (Statiestraat 22, 2018 Antwerpen)

 

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我們來的比較早,所以客人不多。店內的裝潢別具特色

 

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 廚房就設製在餐廳最前方,可以清楚看到料理過程

 

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前餐的麵包與多種樣式的配料(兩人份!!),六種不同的配料顯見店家的大方!(而且每一種都很好吃!)

 

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牛排餐

 

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烤鮭魚,會不會太爽了!

 

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在這活力的城市度過了充實的一天,回到了溫暖的Astoria Hotel,這家服務品質不錯、離安特衛普火車站550m的旅館介紹請看《安特衛普 Hotel Astoria

接下來我們的週末行程會搭火車到盧森堡兩天(因為盧森堡週六、日的房價比較便宜,所以如此安排),才會再回到比利時,繼續 那慕爾 Namur & 布魯塞爾Brussel 的行程。

 

比利時其它景點:

布魯日  Day 1 ※世界遺產※ 有「北方威尼斯」之稱的中世紀古城

布魯日 Day 2 巧克力的首都、聖血教堂、啤酒釀造廠、畢卡索展覽館、比利時鬆餅~

根特 Gent - Day 1。令人意外驚豔的城市

 

﹝ 所有路人甲比利時遊記請按此 ﹞ 

 

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