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比利時 根特 Gent Day 2 - 漫步在如詩如畫的景色裡                2014.03.24

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今天是星期一,所有博物館都休館,所以根特城市卡除了搭車外,大多無用武之地。雖說伯爵城堡Gravensteen與聖巴夫教堂中大畫家凡‧艾克 Jan van Eyck 的偉大作品「神秘羔羊」(€4)星期一仍開放參觀,但昨天已經去了城堡,加上「神秘羔羊」---這件在根特人心目中與達文西「蒙娜麗莎微笑」同等地位的巨作---我又想先瞭解畫作的背景故事明天再去看,所以先往其它景點開始遊蕩。

 

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先來到了昨天從鐘樓上看到的尖塔,聖雅各教堂 St Jacobs,由於到達的時間太早(大部份的教堂早上要做彌撒所以中午以後才會開放參觀),所以只好在外面觀望。聖雅客教堂在1093年最初建造時是以木頭為材質,但在1120年被燒毀,重建後經過不斷的被毀壞與修復,而成為現在的面貌。

 

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教堂古樸的大門。

聖雅客教堂前廣場,每週五~週日8am-1pm都會有跳蚤市場,這次剛好遇不到了,想挖寶的人可以留意來玩的日期。另外在每年夏天七月中旬也會在廣場舉行為期十天的根特慶典活動。(官網的英文寫這裡是St James Church,不過看圖來是St Jacobs,應該只是英荷文的不同稱謂)

 

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斑駁的牆面訴說著歷史,目前這棟建築已被歸為受保護建築遺產(非世界遺產)。

 

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因應廣場舉辦那麼多熱門活動,還設有這種男生專用的露天觀瀑樓,左右邊各有一個解放區。首次看見時真是覺得有趣極了!

 

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附近的Baudelopark,是為了給孩子與青少年嬉戲而建造的綠地公園。

 

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今天天氣真適合出遊

 

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美景對西方人來說都是「應該」的,應該自己享用、更該留給子孫。

 

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藍色小船,妳是否也在流浪?

 

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只要觀光地圖上有的小景點,若有時間 + 在附近,我就會繞進去看一下。不過在比利時即使是英文地圖,很多東西他們都是不翻成英文的(例如Plaza就仍是要寫Plein,好像是法文),像這個就直接寫了建築物上的Kopergietery,到底是蝦米?只好趁現在在整理資料時找一下,原來是個小劇場。(只看Lobby會以為是兒童圖書館呢!)

  

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MIAT 根特織品工業博物館,星期一當然沒開。根特地處多條河流的交匯處,所以水量充足牧草肥沃,在11-13世紀因羊毛紡織業而繁榮,是當時僅次於巴黎的歐洲繁榮城市之一。但在英法百年戰爭中經濟受到嚴重的打擊,直到1800年後工業間諜Lieven Bauwens將英國的精密紡織技術帶回這裡才再度繁榮起來,因此他也當了一年的根特市長。

 

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早晨目標明顯的垃圾車 (觀光客什麼都要拍!)

 

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看到了一條富有古意的巷道,立刻往前進!

 

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走出巷子來到了這個古色古香的 Vrijdagmarkt,附近有許多咖啡廳與餐廳,廣場上在週五(7:30am-1PM)與週六(11:00-18:30)也有市集可以逛逛。

 

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廣場的指標Jacob van Artevelde(1290-1345)雕像,他是當時的政治領袖。( Vrijdagmarkt 或許是太大了,照片不容易拍出她真正的美感)

 

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 Vrijdagmarkt 旁邊的紀念品商店    (這位觀光客只拍不買,很不敬業!)

 

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1430-1481年間製造的加農砲 (Canon, Dulle Griet),長五公尺,重量16,000kg(根特當地的旅遊手冊這樣寫,但是有那麼重嗎???),這座加農砲也被稱為「瘋狂的梅格」 Mad Meg。

看了資料覺得很混亂 0.0,Dulle Griet的名字緣起於比利時法蘭德斯人民間傳說的人物,1562年大畫家布勒哲爾Pieter Bruegel (Brueghel) 創作出「瘋狂梅格」的巨作,為什麼和大砲有關?我看了維基百科的說法「Griet是提供給任何脾氣暴躁,潑辣的女人輕蔑的名稱。」,所以是說大砲很吵就是了啦!?

(不過在「戴珍珠耳環的少女」中,女主角的名字就是Griet,那是不是有點太委屈這位故事中的女孩?這個角色在電影中被史嘉蕾.喬韓森演活了之後,是否要成為性感女性的代名詞吧?!哈哈 )

(PS 布勒哲爾的「瘋狂梅格」正收藏在安特衛普的美術館中,之後也會為大家介紹這位開創新畫風的繪畫大師作品。)

 

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 在瘋狂加農砲後面,再度欣賞平靜的流水與配合地方特色的建築

 

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這裡原來就是Kraanlei街的轉角,右邊那棟磚紅色的房子被稱為The Flute-player 「吹魔笛的人(?)」(不小心和大學畢業展的主題一樣了!),1669年建造的巴洛克建築;她左邊的房子則是取自於聖經故事「七善事」Seven works of Mercy (不過明明就只看見六幅浮雕,查了一下原來是Visit the imprisoned, and feed the hungry可能是歸納為同一幅了?) 七善事維基百科

 

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這個建築是Alijn,有誰看得懂是什麼嗎?後來才弄懂原來是民俗博物館。

 

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時間還很早(才十點多),來到了St. Stefanus教堂,她竟然敞開大門歡迎我!

 

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莊嚴寧靜

  

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雕刻精美的告解亭 

 

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即使是個在觀光手冊裡都沒提到的教堂,都是喜好藝術者的殿堂

 

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因為沒有要開新的篇縛介紹這座教堂,就讓我貼完圖吧!

 

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St. Stefanus教堂另一側。

逛完教堂後我拿出地圖在研究:接下來要殺到哪一個景點去,此時來了一位美麗時尚的金髮女子,好心的問我是否迷路?需不需要幫忙?真是太窩心了!讓我對比利時人更增添了好感。

 

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中間雄偉的建築是市中心的聖米歇爾教堂 St. Michielskerk / St. Michael's church ,不過四月以後才會開放參觀。

  

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在聖米歇爾橋拍聖米歇爾教堂的另一側

 

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這一條是交通要道,各大名牌商店林立

 

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INNO是比利時的連鎖百貨(就是路人甲住的根特飯店介紹文章中,提到解放費要收 €0.4的百貨公司啦)

 

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 St. Elisabeth教堂,旁邊可是有一個很重要的景點呢!

  

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在根特有三個法蘭德斯區的凡人修女院入選為世界文化遺產,這裡的是大凡人修女院  Oud-Begijnhof Sint Elisabeth,但是怎麼也找不到牌子,直到今天我細查了維基百科才知道:原來入選的凡人修女院共26座,只有13座是真正被指訂為世界遺產;在根特入選的就有三座凡人修女院,這座僅入選(其餘兩座都當選),可見根特市對歷史建物的保存成效很好,或是民眾信仰虔誠,對教會事務支持頗多呢?現在此區修院正在大刀闊斧修復中。

  

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在我買的中文版旅遊書中,將大凡人修女院的照片明顯誤植成白色建築,經我比對根特英文版的 €3.5 導覽手冊後,確定是我上面拍的這種紅磚風格建築群無誤。(手冊中就是左邊三連棟)

 

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 什麼是凡人修女院 Begijnhof?有興趣請點  Begijnhof 維基百科連結

 

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Gent Court House 法院大樓

 

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Kouter廣場,廣場中央有一鐵製亭子,是1878年由根特的建築師Adolphe Pauli所設計。

 

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充份利用1號與4號電車南奔北跑,來到了這個同樣在維修中的景點 (這次不是唬人的了!)

 

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這裡是真正的文化遺產之一的根特小凡人修女院  Klein Begijnhof 

 

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修女院中間的教堂

 

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教堂內部

 

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修女院區的建築群,這裡以紅磚牆 & 白圍牆為特色

 

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 回到了聖巴夫廣場 (這是廣場的北側建築群,聖巴夫教堂在右手邊)

 

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聖巴夫教堂另一側的雕像,中間的兩位就是「神秘羔羊」祭檀畫的作者凡‧艾克兄弟 (「神秘羔羊」畫到一半哥哥歸西後由弟弟接手完成這幅巨作)

 

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傍晚來到一個獨具特色、也相當容易被忽略的景點Patershol,這裡因仍保有中世紀古老、狹窄、封閉的街道格局而成為根特的特殊景點之一。

 

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在根特官網上說這裡有許多餐廳 (我想可能四月後才會開張吧?),這些巷道很小,旅遊淡季的白天人煙更加稀少,雖然根特大體上還算安全,但還是建議不宜單獨進入巷弄深處。

 

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Patershol內部看到了這家別具一格的餐廳,從裝潢來看應該很不錯,餐廳也將MENU與費用也寫在外面,有個肋排是all you can eat,文字雖然寫得很明白,但是看起來還是不太明白。6:30PM才開始營業,所以大家決定等下就來光顧!

 

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黃昏的Vrijdagmarkt,這棟尖塔建築是 Toreken, 於1483年起建造,是當時的制革會館(韖革是當時此地的特產品之一)

 

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華燈初上,這家阿瑪迪司 Amadeus 餐廳的菜色不知道是否如裝潢一樣別出心裁呢?

 

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才剛開門一會兒,其實店裡已經坐了不少食客。照片當然是拍還沒有人上坐的地方,整家餐廳其實從前到後都有位置,還有樓上雅座,可見得觀光旺季會有多少饕客來用餐。

 

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看了旁邊桌兩位大漢點的超大豬肋排上桌,我們不禁睜大了眼睛,他倆一看到我們一行人的饑渴眼神,就主動向大家推薦,那就是MENU上面第一項 € 15.95 的豬肋排 (而且就是  All you can eat !!),以這個價錢來看實在是太划算了

MENU的第二項是明蝦大餐(但是這一項就沒有吃到飽了)

 

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大塊豬排、還有烤馬薯、生菜沙拉,怎麼吃到飽?服務生會不斷的拿豬肋排、馬鈴薯來問你要不要續,而且會拿很大塊給你喔!

 

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明蝦大餐,蝦子肥美新鮮(一共八隻,雖然沒有吃到飽,但其實已經很飽了)。這家店在根特(這家應是總店)一共就有三家店(名片上寫各處分店一共八家,不過網站上好像沒寫那麼多) Amadeus 官網

這家在Patershol的地址是:Plotersgracht 8/10, patershol 。TEL +32(0)497/43.85.71

 

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如果在GENT待的時間不夠、卻又想吃肋排 (加上不想找路) 的話,在聖尼可拉斯教堂旁的 City Pavilion (攤位遮雨 /雪 棚)旁邊也有一家分店。

(上圖右方亮橢圓招牌的地方就是啦~)

 

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吃飽喝足,漫步在春風中走回飯店,街上的建築都打上合宜的光線,煞是美麗 (圖為聖雅各教堂側面)

 

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根特市政廳 Stadhuis,由15世紀開始建造,直到18世紀才完工。建築最老的部份屬火燄哥德式,其餘多為四平八穩的巴洛克式設計。(這樣算是建築師故意向先人挑戰更換設計?還是預算不多,以致於變換風格呢?)

 

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晚上的鐘樓

 

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回到了飯店渡過了美好的 Gent Day 2 ~ 

 

﹝ 所有路人甲比利時遊記請按此 ﹞ 

 

這次在根特住的是 ibis Gent Centrum St Baaks Kathedraal 飯店

要看路人甲對飯店的評價請點這篇 根特 ibis Gent Centrum St Baaks Kathedraal 飯店

 

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