被盛讚為森林與溪谷之國的盧森堡,在中世紀時境內有多達109座的城堡,現今則有76座城堡可以參觀。我們在盧森堡第二天的行程,就是要用「盧森堡卡」搭火車去參觀最有名氣的「維安田城堡」(維安登城堡)Vianden Castle ,以及小而美的「克萊沃城堡」Clervaux Castle!
自助旅行者的超級好康「盧森堡卡」的各種優惠請見《盧森堡市 - ※世界遺產※老城區和防禦工事、聖母大教堂、大公宮殿、◎盧森堡卡》。
冬季的維安田城堡,從古堡中贈送的月曆上掃瞄下來的圖片
This picture was scanned from a calender.
前一天晚上為了確定火車時間,竟看到火車站官網說盧森堡市週邊的火車軌道都在施工中!官網上的資料雖然很多,但很多細節都是看不懂的文字!還好有Google翻譯,才看懂原來要從盧森堡市火車站先搭免費接駁公車到下一個火車站Dommeldange(10分鐘車程),才能開始搭火車。
(我們旅遊日期是2014年3月30日,寫本文時火車路線仍在施工中)
我們搭的盧森堡國內線小火車復古又可愛。雖然是星期天,因為不是旺季所以乘客不多。使用盧森堡卡可以搭程境內的火車與公車,所以只要出示填好日期的卡片給車掌看就OK。
車箱內有電子看板告知下一站停哪裡。
如何從盧森堡市搭車前往維安田(維安登)?由盧森堡市火車站先往北搭火車至Ettelbruck (約半小時),再從Ettelbruck 換公車到維安田(車程也約半小時)即可。由這張盧森堡交通幹線圖 與《盧森堡火車官網》的資訊可以讓自助旅行者交互參考。
Ettelbruck位處盧森堡國土正中央,也是三河交匯處,雖然只有七千多人口,卻是國家僅次於盧森堡市的交通樞紐。
Ettelbruck火車站。出站右手邊就有接駁公車,去維安田的公車每小時一班,所以要算好公車出發的時間。公車正確發車時間還是最好查一下官網的最新資料。(要特別注意:盧森堡的火車是會誤點的!!所以請預留緩衝時間)
感謝網友sir633提供2018年7月的搭公車資訊:Ettelbruck火車站前570公車搭乘處,現在是在出車站大門後,面對大門的右手邊(有點隱蔽要走過去才看的到)。而非面對大門的左手邊(很明顯)
還沒上公車前也要拍一下Ettelbruck 車站附近的景色,做個稱職的觀光客!
從Ettelbruck到維安田的公車,其實有很多停靠站,當天早上搭車的乘客就我們這幾個,大多數的站也少有人上下車。有一家三口(應該是美國遊客)也是要去維安田,所以請司機到站時提醒他們,不過司機並沒有很正面的回應說會叫他們(感覺應該是他的英語並不流利,所以沒有給予肯定的答覆;依據我們昨天在盧森堡市逛的經驗,英語在盧森堡並不很通行),倒是一起搭車的當地人很熱心地說到了會叫我們。
這裡就是維安田公車站,看到公車過了橋右轉、有河、並在山上(左上)看到城堡就到囉!
維安田旅遊網站請利用此連結《tourist-info-vianden.lu》
遊客中心就在公車站的對面,非常方便。(回程的公車就在面對遊客中心的右手邊搭乘,所以別忘了先看好回程的公車時間)
維安田的重要景點分部圖
維安田城堡 Vianden Castle / Buerg Veianen
雖然角度沒多好,但是一下車大家還是免不了先搶拍一翻。
不到兩千人的寧靜小鎮,真是渡假的好地方!
這裡除了城堡還有大名鼎鼎的雨果曾經住在這裡!他住過的房子現在改建成「雨果博物館」(先去逛城堡回來再參觀)。
沿著遊客中心旁的斜坡慢慢散步,約一公里就可以到達維安田城堡。
路途上隨處可見中世紀的防禦塔(左圖)、古城牆與歷史的痕跡
逆光中的神祕城堡
這裡也有許多長短不一的健行步道,如果有空閒在此住一晚,就可以好好探索一番。
看起來就是日子過得很爽的喵~
來到了維安田城堡入口,有一個大鎖孔,中世紀鑄造時必定是花了很大的功夫!城堡從早上十點開放,關門時間依季節不同會有所調整(4~6PM)。
維安田城堡是西部萊茵河最大的防禦城堡之一。它的起源可以追溯到10世紀,11-13世紀時先以羅馬風格建造,後再輔以哥德式風格,17世紀再添加了文藝復興的元素。
城堡建築起緣於9-10世紀的歐洲,除了做為各地領主和貴族的住所外,也可做為各城鎮的防禦要塞。九世紀的城堡以木頭為主體,但防禦效果有限,於是十一世紀起開始以石頭為材料。9-15世紀這七百多年的時間,人們不停的建造城堡,但到了16世紀,封建的中世紀走到了盡頭,城堡當作要塞的功能就不再那麼重要了。
武器廳展示了許多騎士甲冑與兵器
快到復活節了,也推出了應景的復活節彩蛋展覽與販售。我們進來時工作人員正在佈置中。
復活節彩蛋精緻又美麗,忍不住要多放幾張照片上來!
回到主題,開始看到城堡 9-11 世紀的建築用材。
通向不同廳室的通道
箭眼
白色走廊,難道是傳說中「白色的那道光」!!
城堡內的教堂是維安田的第一座教堂,不過修復的工法與成果讓人感到.......嗯......預算不足 XD
伯爵級的View,在這裡喝上一杯好茶一定相當享受~
重現當年室內的風華
城堡內當然要有氣派的織壁畫。為什麼這樣說呢?因為城堡建築冬天會很冷,所以他們都會掛上織壁畫類的裝飾物(應該也會有獸皮吧!),調節氣溫。
1820年,威廉一世國王將維安田城堡以3,200金幣的價格賣給了市議員 Wenzel Coster,讓城堡展開了一段顛沛流離的旅行~因為Coster將城堡建築一塊一塊地賣出去,所以在1872年城堡就被拆成模型中的禿頭模樣。還好經過近代數十年的修復,城堡的一磚一瓦都被買回並安置在原來的地方,直到1990年完工,我們才能看到這座美麗的城堡。
城堡內除了歷史的懷舊,還有其它的藝術展覽!這裡展出的是俄國超現實主義大師夏卡爾與德國畫家Otto Dix的版畫作品,展出的主題是「聖經的藝術」Bible Art。
夢幻夏卡爾 (為了讓大家看清楚點就不把圖縮小了!)
新認識的 Otto Dix (1891-1969) 作品充滿了張力!
Otto Dix 的基本資料可參照《維基百科-奧托·迪克斯》。
城堡的廚房區,當年不知道有多少僕役在這裡忙進忙出。
到了另一個展覽廳,因為看不懂畫展的介紹(好像是德文),所以不知道這位藝術家是誰。
構圖相當有創意,所有的創作都是以「線」完成的。
近看其中一幅我欣賞的作品(局部)
從城堡海拔310米的高度看維安田的小鎮風光
維安田地處盧森堡東北方,相當靠近德國。
看見了Keller,查了Google翻譯,原來是德文的「地下室」(字體看起來就很像是啤酒廠牌常用的字型)
果然是酒窖
古人喝酒狂歡的場地
心滿意足地在維安田城堡慢慢逛了一個多小時,自助旅行真好!
接下來要逛逛這個美麗的小鎮,在這裡也有提供狗便袋,真是貼心啊!
建築以哥德風為主的維安田天主聖三教堂Trinitarian Church於1248年落成,但在十五世紀曾遭祝融。星期天的此時彌撒正在進行中,所以我們就只在外面參觀。
聖三堂後面的修道院 Trinitarian cloister 相當的優靜,也是鴿子喜歡拜訪的地方 (迴廊上有很多牠們的痕跡 XD)
維安田小廣場上的噴水池,後面是表演用的小舞台
走下山坡也差不多肚子餓了~ 選了這家快餐店吃中飯!
本以為小地方的食物會比較貴,沒想到物價比盧森堡市要便宜,所以放心的吃吧!
很酷的老闆
其實在小鎮中心的橋頭附近有一家看來不錯的冰淇淋店,價格也很公道,但是已經吃太飽了,只好用眼睛吃了~
橫跨瓦爾河 (Our River)的維安田,童話般的小鎮景色每年都吸引了許多觀光客到訪,尤其是來自鄰近的荷蘭、比利時與德國遊客。
連重機騎士團都要到到此一遊!
法國大文豪維克多‧雨果 Victor Hugo (1802-1885) 在1851年因反對拿破崙三世稱帝而流亡在外,他於1862-1871年住在維安田此棟建築物中;1935年起改成「雨果博物館」Vianden Victor Hugo Museum。
博物館換票櫃台
雨果願意在這裡度過了九年的時光,也可見維安田的風光實在令人著迷~
雨果看到的景色(一)
雨果看到的景色(二),這棟好宅果然是景觀第一排
雨果看到的維安田城堡
雨果最廣為人知的作品,就是《悲慘世界》與《鐘樓怪人》,《悲慘世界》是他前後構思了40年,於1862年完成的作品;他從1862年起移居維安田,所以這裡和這部巨著不知能不能算是沾上一點邊?
所以博物館內有許多不同年份、版本的《悲慘世界》展示
左邊紅色的精裝套書是《悲慘世界》第二~第十冊,這個故事感覺沒有那麼長啊!?
每一本都是珍貴的收藏
瓦爾河畔的昔日與今日。
因為還有下午的克萊沃行程,我們在維安田的景點就先告一段落。如果是在盧森堡卡的「旺季」(復活節之後)來的人,別忘了還有纜車可搭,在鎮中心也有「遊鎮觀光專車」導覽行程可以參加。
搭公車回到了 Ettelbruck 火車站,現在要一路向北前往 克萊沃 Clervaux (大約半小時內的車程)
克萊沃火車站,下車旅客也是小貓兩三隻
克萊沃的官方觀光地圖,火車站在地圖左上方 (沿著鐵軌看上去就是)
火車站正面,假日沒有人上班。
要去鎮中心與克萊沃城堡,出了火車站往左邊走10-15分鐘就可抵達;最先看到的小景點是這座鐵軌旁的小教堂 Loreto Chapel。
時而能在山坡上行走的雅致小路
接著映入眼簾的是宏偉的 The Church Saints Cosmas and Damian 教堂 (官方地圖只標明為教區教堂 The Parish Church)
教堂的大門
教堂內部走莊嚴簡約風
牆上的宗教畫感覺應該是近代作品
這裡也有以聖殤(聖母悼子)為題的雕刻
人口近兩千人的克萊沃是盧森堡北部的文化中心。
小而美的克萊沃城堡 Clervaux Castle (此為城堡背面),12世紀時由 Clervaux 伯爵所建,城堡較高的地勢可以眺望整個小城。
大量使用白色牆面讓這裡增添了夢幻的氣氛
從18世紀以來,城堡屢受戰爭的摧殘。在第二次世界大戰中,此地也是激烈戰鬥的戰場。
城堡旁拍照用的裝飾框,有沒有台東伯朗大道的FEEL? (沒有~)
城堡的中庭
參觀了維安田與克萊沃的城堡,感覺盧森堡的城堡旅遊經營地相當大方,除了建築本身,還推出不同的展覽給大家觀賞。這個展覽展出了不同地點的城堡模型,在此為大家放上的是:應該要有點眼熟的--禿頭時期的「維安田城堡」
克萊沃城堡的重點展覽:「天下一家」攝影展 The Family of Man,是聯合國教科文組織~世界記憶計畫(Memory of the world Programme)中的一項,沒有預期地我們又多看了一項※世界遺產 (大心~)!
這次比利時盧森堡的自助旅遊,每天的行程都有世界遺產可看,真是太棒了!
為什麼翻譯成「天下一家」攝影展呢?因為我搜到了這本中文翻譯書,雙北市的圖書館都可以借到喔~ 英文版在網路書店也有販售。
美國詩人卡爾‧桑德堡 Carl August Sandburg (1878-1967)在這本攝影作品的序中寫道:「一本攝影經典,一齣流露人性的偉大劇作,一首趣味、奧秘與神聖交織而成的史詩--這就是〝天下一家〞!」
後記:不過後來發現盧森堡官方觀光網站的簡體中文介紹將展覽名稱翻成「四海一家」,However,反正意思也一樣,既然台灣已經有人出過書了,我就還是按照台人的翻譯吧!
The Family of Man攝影展是1955年由盧森堡人愛德華·斯泰肯 Edward Steichen在紐約現代藝術博物館 MOMA 策劃展出,他說:「攝影藝術是一種將許多意念具體化、並且能夠闡釋人之所以為人的動態過程。它正如一面鏡子,反映著世上的形形色色,也顯出全世界人類的共同本質。」
斯泰肯表示此展覽是他策展生涯中的巔峰代表作,事實也證明如此,這個在當時已被認為有史以來最偉大的攝影展,在2003年被列入世界遺產。
這個展覽的作品,是從來自六十八個國家、兩百萬張的照片中,挑出了由273位攝影師所拍攝的503張照片。這些影像分享了人類舉凡愛情、喜悅、戰爭、窮困、疾病...等不同的經驗。斯泰肯本著奉獻給人類的愛心與信心之熱忱,成就了這一次的展覽。
這張由攝影師 Nat Farbman (1907-1988) 攝於南非波紮那 Bechuanaland 的照片,是我印象最深的作品。
克萊沃城堡也有二次大戰、以此地為其中一個戰區的 Battle of the Bulge 戰役展,不過我們並沒有興趣就沒去看了。
克萊沃的城鎮中心就在城堡旁,照片右邊石牆有樓梯走上去,就是克萊沃的遊客中心
遊客中心的小門,看起來好像沒開門(但事實上有),於是進去拿了官方地圖(就是在前面PO的那張地圖)
不少人坐在廣場咖啡雅座喝下午茶。
本來預計要搭四點多的火車回盧森堡市,但是計劃竟敢不上變化!
原本16:53應該有一班車回盧森堡市,但是多等了半個多小時都沒看到南下往盧森堡市列車的影子,不耐煩的旅客們只好問往北上的列車長是怎麼回事?結果其實就是火車脫班了(她雖然好像沒這麼說)~ 本來每小時該有一班車,不知是否調度的問題讓我們要搭的16:53火車根本沒有來!所以只好多等一個小時搭下一班火車!
若是早知道火車脫班那麼嚴重,我們還可以多去克萊沃另一個教堂與隱修院的景點 The Benedictine Abbey of St. Maurice 看看。
所以在盧森堡搭國內火車要特別注意:
1. 火車除了會誤點,也會憑空消失,所以要接駁到別的地方一定要有緩衝時間。
2. 有一些火車班次在假日不行駛,所以看時刻表時要特別注意旁邊的符號。
還好今天的行程我們已經相當滿意,也已將盧森堡卡撈本撈到爽;明天的行程就是再回到盧森堡市的※世界遺產:老城區和防禦工事,看最重要的「博克砲台」Casemates du Bock,博克砲台因為有優越的地勢、加上堅固難摧的碉堡要塞,所以被稱為「北方的直布羅陀」,就可以想見它的軍事重要性!
參觀完博克砲台後就要回到比利時,拜訪比利時人的度假勝地那慕爾 Namur,這個由兩條美麗河流交會的城市,加上遠近馳名的那慕爾碉堡,會帶來什麼樣的風情呢?
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