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布魯日除了是保存完整的中世紀古城外,也是現在世界上巧克力的首都!在這裡的古街上,每幾家店就會有一家是巧克力專賣店,而且每家手工巧克力都有自己的style!巧克力 Shopping的行程會放在傍晚~ 當然要把景點先逛完再好好地採購!  2014.3.27

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每一家手工巧克力都別具特色,試吃是少不了的!流口水了嗎?文章最下面還會介紹幾家路人甲拜訪過(當然還有試吃)的巧克力店喔~

 

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根據在根特的經驗,要使用布魯日城市卡進去參觀的博物館和展覽館大多都是十點開門(星期一休館),所以一早就先去不用門票的景點!這一排白房子就是和昨天一樣讓大家誤會的~~「ㄐㄧㄡ`ㄐㄧ`院」是也~ (今天大家也仍舊以為是舊妓院是怎麼回事??)

 

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在官方地圖中,如圖中我畫的紅圈標示中的淺灰色圖示,就是古城中多處救濟院的地點。布魯日救濟院 Almhouse / Godshuizen多達幾十處,有興趣看更多資訊的請利用維基百科的一覽表《Brugse godshuizen

 

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布魯日救濟院裡面我認為最美一的座應該是 Godshuis "De Mûelenaere",我們剛才到的白牆應該就是外面,不過沒有找到入口處,真的很殘念!只能望著DM上的美麗照片、並給自己一個下次再來布魯日的好理由!

 

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昨天遊船時導遊介紹牆上的人臉裝飾是用來避邪的!

 

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近看人臉避邪圖

 

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右下角有一個小凹槽的設計,是讓人先將腳上的髒污(或是雪)刮乾淨再入屋。

 

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環形運河圍繞的布魯日老城現今還留有四座古城門,這是根特門 Gentpoort

 

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根特門另一側。布魯日從1297年開始建造城門與城牆,根特門是15世紀增(改?)建後的樣貌。此處在中世紀除了有防禦的功能,也是農產品、商品進出的通道。

 

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古代的樣貌,規模不小

 

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根特門設有小型博物館(城市卡含門票),也可以走到屋頂眺望布魯日。此為古代戰爭&防禦工事圖。

 

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城門的防禦窗,猜看看它的用途?

 

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原來是發射十字弓的窗口,窗口狹小易守難攻。

 

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從根特門屋頂上向老城區眺望

 

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清新的早晨沿著環狀運河散步享受這一片美景,也有人騎著腳踏車御風而行。

 

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Conzett Bridge /  Conzettbrug

水都布魯日也有許多不同造型的橋,這座橋是2002年由瑞士工程師Conzett所設計,由於在歷史中心的邊緣,所以新穎的設計與景觀能夠完美的結合(自己的感覺)。

 

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不知道每個月要付多少停船費?

 

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走在環河公園除了美景還可以看到這個有趣的作品,每15分鐘就會一節、一節跳舞的人型裝置藝術。

 

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如果沒有老樹,古城能保持幾分的美麗?不知道為什麼台灣的政府與財團對於護樹一點都不在乎?西方人因為重視歷史文化與生態的保存,各地的觀光城鎮永遠能吸引大量觀光客持續到訪,永續經營才能惠及眾人,可惜台灣的財團只在乎自己賺到錢就好。

 

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慢活過日子

 

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十字門 Kruispoort ,此為1403-1406建造的樣貌 (看起來有點像屁股...)

 

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十字門另一面(這面感覺好多了)。這裡沒有展覽館,所以只能在外面觀看。

 

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走過十字門的通道,維護的相當好。布魯日老城的四座城門,我們只有空參觀這兩座,如果可以在這裡待三晚,應該就可以全部到達了!

 

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再往北走來到了風車磨坊,17世紀時有三十座左右的風車,現今只剩下少數幾座。

 

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這座建於1770年的Sint-Janshuis Mill風車磨坊在官方地圖上標示可以上去參觀,不過今天沒有開放(可能是旺季4-9月才會開放參觀?)。地圖上標示的風車共有四座,這也是唯一可以入內參觀的。風車磨坊其實並不大,如果每個人都上去的話應該很容易會被破壞吧!

 

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風車附近的修道院 English Convent

 

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又來到了昨天搭船看到的舊漢薩碼頭廣場 Old Hansa Quarter (也被稱為凡‧艾克廣場),雕像當然是大名鼎鼎的凡‧艾克。

 

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這個廣場雖然不大,但周邊的房子相當有特色。

  

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中間這幢有旗子的建築是Toll House / Tolhuis (Provincial information center and library),Toll house是以前收貨物進口稅的地方,現在看字面的意思該是檔案管與圖書館。這棟建築左邊有一個晚期哥德式長型建物(小門?),裝飾著不同的彩磁徽章,相當別緻。

 

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舊漢薩碼頭廣場也是布魯日旅遊的重點之一,官方在地圖上列了七個拍照最美的景點,這裡是第四處。

七大景點依序為:玫瑰碼頭Rozenhoedkaai、凡人修女院Begijnhof、市政府廣場Burg and City Hall、舊漢薩碼頭Het voormalige hanzekwarter、聖母教堂OLV、音樂廳Concertgebouw、市集廣場Market。我們此次行程除了音樂廳沒有去(因為她是新式建築、又在較少景點集中的另一端,所以就沒有花時間走過去)之外,其它地方都有好好地逛到飽。

 

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又回到了古城中心 (玫瑰碼頭附近)

 

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在河岸竟有這個狀似蕾絲(實為塑膠)的布魯日老城地圖,是專門做給導遊們解說用的(可以看見隱約的橢圓形就是環狀運河)。我們一行人都很訝異地說:「為什麼昨天都沒有看到???昨天有在那裡嗎?」其實它應該一直都在那裡,只是這裡的美景實在太吸引人,大家目不暇給的狀態下自然就把這半透明的地圖給忽略了吧!

 

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來到了別有洞天的Old Saint John / Oud Sint-Jan,舊聖約翰醫院(書上是寫療養院,但是應該功能很多,以前這裡也接待朝聖者的地方)的後方,這裡是畢卡索展覽館的前面(展覽館就是左側建築)。

 

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畢卡索展覽館。(雖說此館的名稱是 Picasso Expo,但以規模來說我想寫成展覽館比較洽當。)

 

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門票也含在布魯日卡裡面。

 

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 畢卡索的版畫作品。

 

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畢卡索面具系列版畫

 

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展覽館其實不小,在比利時參觀展場有趣的事是,展間的門常常都是關上的,要自己開門到下一個展區!所以如果在逛展場有疑問時,就拉拉門把,可以開的就是可以進去參觀。

 

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除了畢卡索,還有許多大師的真蹟在此展示。這是夏卡爾。

 

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我最喜歡的馬諦斯。

這裡還有很多大師的真蹟,就不一一列出了。大家都對這個展覽館的評價很高,相當值得一看!不像在台灣最近有些大展都是用臨摩品、複製品、販賣預售票時隱藏真實資訊讓大家買票,等到看了展覽才知道把錢拿去買畫冊還比較值得!時藝多媒體「達文西傳奇特展」、聯合報「珍珠之光~維梅爾」我就是在說你們無誤!

 

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中午時分(對,剛才的只是上午的行程,謝謝大家的耐心閱讀)來到愛之湖畔的另一家餐廳Restaurant Vivaldi,今天要吃的是「淡菜料理」!

 

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餐廳內部一部份,後面還有許多座位,但是牆上貼著使用洗手間要 €0.5 (不知客人是否也要付費),還好這家Restaurant Vivaldi也在我們旅館的同一條街上,所以我們也就不用多花錢啦!餐廳地址是Wijngaardstraat 24 - 8000 BRUGES。

 

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店家推薦了另一品牌的啤酒

 

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點了這家餐廳的招牌淡菜料理 Mussels Vivaldi (cream, white wine, fine herbs)一大鍋吃起來好開心!

這裡也有根特風味雞肉奶油燉菜 Waterzooi,如果行程沒有安排到根特的人也可以在此享用~

 

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我們也點了燉牛肉,還附一大堆的薯條(應該是點主餐附的吧?)

 

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午飯後就到離餐廳步行只有一分鐘、美到不行的世界遺產:布魯日凡人修女院!幽雅的環境美不勝收!此地我已發表另一篇專文介紹,請大家利用連結《布魯日凡人修女院》觀賞美景 (不看真的會後悔喔~ ^^)  

     

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布魯日的另一重點「聖血教堂」Basiliek van het Heilig Bloed / Basilica of the Holy Blood ,沒錯,就是有著基督聖血遺物的教堂!

12世紀時的法蘭德斯伯爵隨著十字軍到君士坦丁堡,帶回了聖血聖物,就一直存放在此了!

 

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教堂雖然占地不大,但是可是人潮眾多,信徒奉獻之多也顯示在教堂的裝潢上。聖血教堂始建於12世紀,現存是16世紀重建的哥德式樣貌,並在19世紀整修。

 

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 以前存放聖血聖物的神龕 Great Reliquary of the Holy Blood

  

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精細的手工讓人目不轉睛!

 

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聖血教堂金碧輝煌的主祭壇

 

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在旁邊有一位神父剛好坐到定點,本來不知道是為什麼,後來一堆人開始排隊...

  

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原來神父面前放的就是「聖血遺物」!依序排隊就可以瞻仰,前面有一個捐獻箱採自由奉獻,所以非基督徒也不用覺得有壓力。

瞻仰聖血遺物的時間為每天2~3PM開放給大眾,(教友早上望完彌撒後11:30~12:00也可瞻仰),週五~週日為2~4PM。我們當然是先算好時間到教堂來參觀才不會多跑一趟。聖血教堂的官網請點《Holyblood.com

 

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瞻仰後神父會發這張祈禱用的小摺頁,右邊透明管內放的就是聖血聖物。

◎ 2014.7.25 後記◎

回台灣後我再看了一次「殺手沒有假期」,發現影片中兩位主角參觀的聖血教堂有一堆我沒在此看到的怪異骨駭裝飾,查了一下網路資料才知道原來電影中的聖血教堂並不是在這個"本尊"取景的,而是布魯日的另一座耶路撒冷教堂Jerusalem Church (Jeruzalemkerk)。

還有電影中殺手去取槍的那個地址,也並非真實的那個地址優!

 

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教堂看起來好像都很像!這間可是布魯日最古老的教堂「救世主主教座堂」St. Salvator's Cathedral 

 

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救世主主教座堂太大近看根本看不出端倪,來一張昨天在鐘樓上面拍的遠景複習一下。

 

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教堂旁邊的廣場,也是人們喜歡曬太陽的好地方。

 

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教堂始建於10世紀,這應該就是教堂存在的最古老鐘樓底座了(12世紀)。這張是由透明地板往下拍的景像。教堂主祭壇整修中,照片就不放上來了(但是相簿裡面有,如果是教堂搜集控,歡迎翻閱)

  

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救世主主教座堂的鐘樓與部份建物

 

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離開了最古老的教堂往回走,遠遠看到了這兩座美麗尖塔,難道又來到了哪個大戶人家的宅邸嗎?

 

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走近一看原來是聖母教堂,美麗的建築從不同的角度都能產生不同的新體驗!

 

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「梅姆林美術館」 Hospitalaalmuseum Memling in Sint Jan的所在地即是12世紀聖約翰醫院/療養院 Sint-Janshospitaal / St. John's Hospital,主要展示大畫家梅姆林Hans Memling (1430 – 1494)的作品以及醫院的史料。

 

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這裡收藏著梅姆的大作  the Triptych of St. John the Baptist and St. John the Evangelist 海報上是三連幅正中央的作品

 

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左下方金光閃閃的箱子即是比利時的七大珍寶之一、由梅姆林1489年繪製的「聖尤蘇拉的遺物箱」St. Ursula Shrine,也是這裡的鎮館之寶。

 

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這是由維基百科抓下來的「聖尤蘇拉的遺物箱」,想要看知道更多聖尤蘇拉的遺物箱訊息,請愛用維基百科《St. Ursula Shrine》Photo from Wikipedia

 

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2樓的開放空間,還留有中世紀木造建築的樣式(與根特15世紀的大肉品市場相仿),底部展示的是醫院/療養院大門上面半圓型雕刻的複製品,應該是利於導覽解說用的。

 

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近看複製品

 

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還有詳細說明的對照表 

1              Death of the Virgin Mary, with Christ and angels (13th Century)

2              Deesis group equally depicted in the “Last Judgement” scenes: Christ with the Virgin Mary and John the Baptist acting as intercessors. Two angels censers (13th C Century)

3-14         Apostles (13th Century)

15            Death of the Virgin Mary with Christ and apostles (13th C Century) 

16            Coronation of the Virgin Mary in heaven. Two angels with chalice (13th C Century)

17           The Virgin Mary reigning in company of at the left St. John the Evangelist and St. John the Baptist and at the right St Donation and St Augustin (20th Century)

18-19       Angels making music (20th Century)

20            St Joseph (20th Century)

21            St Ann (20th Century)

22            St John the Baptist (20th Century)

23            Saint (20th Century)

24            Abbess (20th Century)

25            St John Evangelist (20th Century)

 

 

 

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用鐵絲網保護著的大門口原件雕刻

 

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到了布魯日,怎麼能不品嚐一下在地的啤酒呢!於是我們來到了這家De Halve Maan釀酒廠,有英文導覽,不過需要先預約以利計算人數。

 

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這裡大瓶啤酒的瓶蓋都是用軟木塞做的

 

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右方燈光的焦點是酒廠幽默風趣的導覽先生,雖說是英語導覽,但是因為不習慣他的英語口音、加上我們對釀酒知識的不了解,所以不太清楚他在說些什麼。建議要參加的人可以先去找一下釀酒知識,知道相關的英文單字再去參加導覽會更有收獲。

 

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1950年代運送啤酒是用馬車

 

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短短十年後就換成了卡車!

 

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釀酒缸

 

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酒廠的頂樓也有相當棒的景觀!

 

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這裡也看得到救世主大教堂

 

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參加導覽最主要的目的&快樂時光:每人一杯 FREE BEER

 

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已經傍晚五點多了,終於等到了巧克力行程!這家在巷子內、小巧的 Pur Chocolate 手工巧克力店中有好貨!

店家資訊:Pur Chocolate Walstraat 地址:Walstraat 1, Bruges 8000, Belgium

 

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各色的巧克力,望梅止渴可不夠,要做個稱職的觀光客,買吧!

◎補充說明:這家店的巧克力是我們這次比利時之旅買過最好吃的,巧克力的質地細緻、口感絕佳!非常值得推薦!巷子內的小店真的很不賴~

 

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除了產品好吃,服務人員當然要很親切我們才會跟她買 ^^

 

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另一家值得推薦的手工巧克力 Pralinique de Bruges,地點就在大街上。地址: Katelijnestraat 35, 8000 Bruges

 

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巧克力看起來的感覺好像"豪邁"了些,卻非常可口,味道也很濃郁。

 

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每家店都有數十種不同造型、口感的巧克力,愛吃甜食的人一生一定要來這裡一次!

 

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各色巧克力都用布魯日美麗風景的盒子裝著,還有比這款更好的伴手禮嗎?我買的是左邊那款,十種手工巧克力吃起來的幸福感十足!(有許多不同大小、款式、風景照的包裝)

 

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還有以荷蘭比利時地區流行的尖型建築當包裝的伴手禮,同樣地大盒、小盒任君挑選。

 

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走著走著還看到這系列的五金創意巧克力,朋友還說要把那些工具拿到公司去用 XD,可惜這家我忘了跟他們拿名片,所以讓大家自己去布魯日試試運氣了!這家店在大街上不會難找。

 

 

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什麼五金零件都有!這系列的巧克力吃起來糖份不多,應該是很健康的黑巧克力吧?

 

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接下來要吃鬆餅了!

 

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比利時鬆餅 €2,傳統比利時鬆餅是最右邊那種格子鬆餅,其它有topping的好像是 €3.5~€4

 

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有加料的蜜糖鬆餅因為加的是冰淇淋或是鮮奶油,店家就拿現貨直接料理。比利時鬆餅則是現做,所以只有這一款是熱騰騰地~。觀光客入境隨俗,什麼特產都要咬一口!

在布魯日的第二天,玩到此也已經吃飽喝足了,大家就決定簡單一點,晚上吃些水果及簡單食物,就沒有吃大餐的照片分享了~(照片已經夠多了,大家看得應該很累吧!) BTW, 這兩天需要門票的地方都含在布魯日城市卡裡(釀酒廠也是),所以城市卡真是物超所值呀!

接下來要去的是安特衛普,有「魯本斯之家」、世界遺產「普朗坦-莫雷圖斯住宅-工坊&博物館」、「史提城堡」、「安特衛普大教堂」、「安特衛普火車站」...等特色景點,整理好再向大家報告囉~

 

更多布魯日旅遊請見路人甲的上一篇《布魯日 Brugge - Day 1 有「北方威尼斯」之稱的中世紀古城

﹝ 所有路人甲比利時遊記請按此 ﹞

 

 

 

 

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