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電影「殺手沒有假期」主角科林‧法洛遊覽的童話小鎮「北方威尼斯」~布魯日,自助旅行、深度旅遊必讀!Brugge 在荷蘭文是「橋樑」的意思,縱橫交錯的運河在這個中世紀城市淌流,在12、13世紀時布魯日是稱霸西歐的最大貿易商港,也是中世紀歐洲的重要商業中心。但是到了15世紀,泥沙淤積使得水道變淺,大型船隻無法進入港口,所以失去了商業重鎮的地位。不過這個城市也因為幾百年的蕭條,讓中世紀的樣貌得以完整保存下來,成為現今觀光客的最愛。           2014.3.26

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布魯日愛之湖 Minnewater Lake 附近的河畔風光,白鵝悠閒的休憩,還能有比這裡更舒適的地方嗎? 

 

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由環狀運河包圍著的整個布魯日老城區都是世界文化遺產(布魯日歷史中心),聖母教堂的鐘樓是古城的主要地標。

 

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開始逛古城

 

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這張有一點點威尼斯的FEEL 

 

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(2017年資料更新,2017年度布魯日似已不銷售城市卡(官網找不到任何訊息),不知道未來是否會調整,2014年的城市卡優惠資訊我仍保留在下方,各位旅客到布魯日時不妨多多向遊客中心反應請他們再度銷售城市卡,看看2018年布魯日城市卡會不會再捲土重來)

這次行程買到的城市卡都是信用卡大小(圖的右下角),這張圖是城市卡的優惠DM。

布魯日城市卡的好處除了可以搭船或Bus Tour (二選一)、還包括了大部份博物館、展覽館、鐘樓、要付費的教堂展覽廳的門票,所以是自助旅行者的好夥伴!(每個城市卡的優惠都不同,要買前最好先到網站查詢清楚優惠是否包括要去參選的景點及停留的時間再下手) 

我們買了48小時的布魯日城市卡(48小時€ 40、72小時 € 45,此卡不含電車&公車),本來還要買電車與公車的3-day pass(買了城市卡後、三日交通卡每人可用優惠價 € 6 購得),但是遊客中心人員表示在老城區用步行即可到全部景點,不需再買交通3-day pass,真是良心的建議,當下就把錢省下!

更多布魯日城市卡資訊請愛用官網《Brugge City Card》

 

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買城市卡還送一本布魯日的觀光手冊,全彩印刷160頁、圖文並茂,書中也含一張免費地圖。這本手冊原售價為 € 5,沒有買城市卡的人也可以買來使用、收藏。(2017年資料更新,2017年度布魯日已不銷售城市卡,但此本手冊仍有販售)

這本手冊的封面照片,就是布魯日美景的代表「玫瑰碼頭」Rozenhoedkaai是也。 

 

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 官方的免費地圖,上面手冊中附的也是這一張。上圖為官方地圖的一部份。官方地圖在路人甲來說只有一個小小缺點,就是太大張了!(55X63cm),折起來很厚,因為官方地圖的背面全部都是旅館資訊 ,畢竟付錢的才是老大 XD,也就不能怪他們了。

 

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布魯日手冊&地圖編排得很用心,除了不同類型的景點用不同顏色、圖案標示外,地圖中所標式的景點號碼與顏色,和書中的編排是相同的,所以要互相對照是非常容易! 

 

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既然是北方威尼斯,一定要搭船一遊,這裡畢竟與海岸有一點距離,當然不像威尼斯有那般多橋與水。

 

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在船上眺望宏偉的聖母教堂(O. L. V. = Onze-Lieve Vrouwekerk / Church of Our Lady)。聖母教堂建於13-15世紀,其中122m高的鐘樓是布魯日最高的建築,這座鐘樓也是用「磚」所造世界第二高的鐘樓(磚造第一高的在德國 St. Martin's Church, Landshut

 

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聖母教堂內部,教堂中有米開朗基羅雕的聖母像,在下面文章會介紹。

 

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遊到了愛之湖  Minnewater

 

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右邊這座鐘樓也是法國比利時的鐘樓世界遺產之一。

比利時的世界遺產一覽表請見 比利時 & 盧森堡的世界文化遺產》

 

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不同的運河城市還是有著不一樣的風貌,保有自己的特色才能不朽。

 

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雖然布魯日在14世紀時以布料貿易的重要性漸漸消失,但1384年起,法蘭德斯伯爵菲利普二世在布魯塞爾、布魯日與里爾建造宮殿,於是吸引了大量的藝術家到此工作,城市因此轉為銀行業、奢侈品及文化藝術的發展中心。

 

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The Former Hanseatic Quarter / Old Hansa Quarter  從字面上看來應該是與漢薩同盟貿易往來頻繁的地方。

 

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這一排古老的房子是古城中眾多「ㄐㄧㄡ`ㄐㄧ`院」中的一幢 (但是為什麼大家全部都聽成「舊妓院」),明明就是「救濟院」~~~。現今有些救濟院也轉型成官方租給貧窮戶的住所,一個月約 € 80+,不知道那麼便宜的租金含有什麼設施還是只有床位?

 

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 船伕笑稱這尊雕像是「找隱形眼鏡的女子」

  

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將將將~這棟風格特別的棕色建築,就是柯林‧法洛主演的電影「殺手沒有假期」(In Bruges)殺手們住的那間飯店。話說殺手沒有假期這部片,印象中大部份都有點悶,但是演到最後的結尾實在是令人讚嘆!真是暴力美學搭配黑色幽默的一大佳作!

飯店名稱為:Relais Bourgondisch Cruyce - Luxe Worldwide Hotel ,飯店官網請點此

 

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磚造房屋顯然是13~14世紀流行的建材,能保存得那麼完善也不容易。

 

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織壁畫(即掛毯 tapestry,稱之掛毯好像太過簡單,無法顯示織布的繁雜,所以在這裡都稱織壁畫吧!)是比利時的特色商品之一,中世紀時的布魯塞爾是織壁畫的重要生產城市,所以在布魯日也有大量的織布商品,想買紀念品帶回家的可不能錯過!

照片中的獨角獸圖案出自15世紀、目前珍藏在法國的織壁畫「情人與獨角獸」系列作品六幅中的Taste(The lady and the unicorn / Taste),這系列的織壁畫因美國作家崔西‧雪佛蘭 Tracy Chevalier 寫的同名小說而廣為人知。想看原圖請點《The lady and the unicorn》。

 

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《情人與獨角獸》書中除了浪漫的故事,還描寫當代人們的生活形態、織壁畫的製成,在閱讀間能增添許多相關知識。崔西‧雪佛蘭無疑是當代最出色的歷史小說家!她最知名的作品是《戴珍珠耳環的少女》,所以也有許多以這幅維梅爾代表作的織品。

 

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 這裡是布魯日的中心:市集廣場 Market Square

 

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我們剛好遇到每週三的市集,多半攤位賣的是吃的或是花卉,後面華麗的建築是省政府法院大樓 Provincial Court。

 

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入境隨俗,也買一隻烤雞來吃 (€8),店家幫忙把雞肉切成兩盒,只入你口、不髒你手,服務還不錯!

 

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 省政府法院旁的建築(不知是否也算法院的一部份)目前已改成遊客中心與歷史展覽館(Historium),門口的海報與紅色斗篷是替歷史展覽館播映的影片做廣告。這支影片忘了是30或40分鐘,播映的方式就如同在迪士尼城堡裡面一樣,一邊說故事、一邊讓遊客步行到不同的房間以體驗15世紀的布魯日,還蠻值得一看。

 

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影片以比利時大畫家凡‧艾克(對,就是根特祭壇畫「神秘羔羊」的作者)繪製這幅「 Madonna with Canon Joris Van der Paele」作品為背景,看完影片也有展間介紹這幅繪製精細的大作。

凡‧艾克對於人物寫實的描繪,甚至可以讓後人推敲出這幅圖的出資者(右邊白衣跪地者)患有何種疾病(雖然語音導覽有詳細說明是那種病、病理特徵,但現在已經忘光了,所以有興趣知道的人就親臨現場感受一下吧!)

 

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歷史展覽館也有鐘樓的介紹,一座鐘樓蓋起來可是好幾百年呢!

 

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從歷史展覽館拍的市集廣場,才下午兩點多就已經收攤了。 

 

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歷史展覽館對面的建築群,中間屋頂有金球的是廣場上最老的建築。

 

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這個1285~1789年存在的Waterhalle來頭可大了,除了下面可行駛小船,也是存放貨品的水上倉庫。不過這棟建築已不存在,原址正是省政府法院及歷史展覽館的所在地。

 

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廣場上可以搭City Tour,如果有買城市卡,可以在搭船或是搭巴士的行程二選一(我們當然選擇搭船啦~)

 

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市集廣場的重點:布魯日鐘樓,要開始往上囉~

 

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這座鐘樓沒有電梯可搭(有的鐘樓可以搭一半),所以走一陣子就可以看到牌子告訴你爬到那一階、還剩下幾階!

 

 

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從鐘樓拍的市集廣場,餐車攤位已走光~

 

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就是這樣狹小的樓梯

 

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這個鐘樓的 Bell Drum 據說是世界上最大的 (大到連廣角鏡頭都拍不下了!)

 

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複雜的鐘鈴系統

 

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 美麗的布魯日!雖說這裡是北方威尼斯,但水好像沒有很多(都是淤積惹的禍)

 

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找到一點運河了

 

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救世主主教座堂St. Salvator's Cathedral 是布魯日最古老的教堂,始建於10世紀,但現今最古老的部份為12世紀建的鐘樓底座。

 

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在鐘樓的最頂端拍的照片

 

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鐘樓旁邊有一個小型的達利美術館 Museum-Gallery Xpo Salvador Dali,大家看了反應普普,畢竟可以欣賞超現實主義的人比較少啦~(來這裡參觀純粹是拿城市卡來撈本的~)

 

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布魯日劇院 City Theater

 

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兩位遊客即將走進Friet Museum,原本以為Friet可能是水果,但其實是薯條!為什麼連薯條也有博物館呢?原因在於「薯條是比利時人發明的!!」所以他們對於薯條的英文是French fries很不滿!

 

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來到了遊客的最愛景點「巧克力博物館」YA!布魯日是世界巧克力的首都,所以滿街都是手工巧克力店,下一篇文章會介紹更多好吃的巧克力!

 

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一進門就是巧克力任君拿!

 

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巧克力博物館當然要展出精緻的模具 (在巧克力博物館的各樓層都可以巧克力吃到飽!)

 

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巧克力雕像

 

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示範如何做巧克力 (有兩間示範室,大家都擠到有人示範那邊去了)

 

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這尊孤伶伶的雕像竟然沒人理會!太過份了!你們可知道這是米開朗基羅在布魯日聖母大教堂的名作「聖母像」嗎!!!我看到這尊雕像真的笑翻了!博物館應該用好一點的展示空間來讓大家合影吧!(不過識貨的人會有多少?)

 

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這是原版聖母像!(巧克力版的聖母子明顯吃得比較好 哈哈)

 

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來到了市政廳 Stadhuis建於1376-1420年間。

 

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怎麼看布魯日的馬都好像是血汗勞工(很需要一打蠻牛),所以根本不忍坐馬車.....

 

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愜意的欣賞美景

 

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自助旅遊的好處是可以慢慢來,從今以後要多多自助行了!

 

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阿倫茲住宅 Arentshuis,主要展出英國畫家 Frank William Branwyn (1867-1956) 捐贈給誕生故鄉布魯日的畫作。

 

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螳螂捕蟬、黃雀在後

 

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來幾張不同角度的風景照

  

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古城中的窄巷,能生存下來的商店應該都會有好貨!

  

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比利時另一項知名的特產品~蕾絲

 

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特色產品~各種啤酒(?) ...... 其實我看不懂

 

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神秘的小巷也有餐廳營業,不過18:30才開門,有點太晚了所以換一家。

 

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營養要均衡,所以選了這家專門賣沙拉料理的餐廳 Salade Folle, 服務人員很親切的為我們解釋菜單內容、服務也很周到。這家餐廳就在我們住的 Academie Hotel 同一條街上(這條街底緊鄰愛之湖,所以有多家不錯的餐廳),有興趣看更多菜色的人可以看Salade Folle 官網》 

 

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現在是旅遊淡季+非假日,所以大部份的餐廳都是小貓兩三隻 

 

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布魯日當地的啤酒

 

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這是我點的沙拉,沙拉也分成冷、熱,我點的是Warm Salad中的Salade geitenkaas

 

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這裡也有多種 Pasta

 

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Pasta II (忘了名稱,所以...)

 

 

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Pasta III

 

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美味的餐包。

在比利時餐廳,主餐的份量都還蠻充足,加上都附有餐包,所以食量平常的人只需點一個主餐 & 飲料就可以吃飽(尤其喜歡逛超市的朋友,還可以留點肚子、買水果吃補充纖維),問我飲料點什麼最划算?當然是啤酒啦~    

 

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回到了 Academie Hotel,這家飯店很不錯,詳細說明請見 【比利時自助旅遊】 布魯日 Academie Hotel 》此篇文章。

明天繼續布魯日Day 2,有世界遺產:美到不行的《布魯日凡人修女院》、環河城門、風車、聖血教堂、畢卡索美術館、多家手工巧克力店、啤酒釀造廠...等,景點多到玩不完!敬請期待~

 

 所有路人甲比利時的遊記請點這裡

 

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